能登半島地震 歴史資料保全のお願い

この度の震災に際し、被災された皆様に心よりお見舞い申し上げます。

当館でも資料の破損などがあり、当面の間、臨時休館として復旧に努めたいと思います。
ご不便をおかけしますが、何とぞご理解のほどお願い申し上げます。

皆様、全力で復興に努めておられることと存じますが、古文書のサンプル写真その一方で、被災や復旧に際して歴史資料が失われる恐れもあります。
古文書・古記録・民具・考古資料などは、地域の成り立ちをものがたる貴重な歴史資料です。
「蔵のなかのものを引き取ってほしい」など、これらの処分を考えておられる方や心当たりのある方は、小さな情報でも構いませんので、当館までご連絡ください。
寄贈だけでなく、寄託(所有権はそのままで、管理だけを市が行う)、情報の聞き取りやご相談にも対応いたします。
歴史資料の保存にどうかご協力をお願いします。

問合せ先:羽咋市歴史民俗資料館(平日 9時~17時/電話 22-5998)

更新日:2024年01月10日