こんにゃく作りを体験(余喜小学校で食育教室)

更新日:2018年12月21日

コンニャクイモから生こんにゃくを作る

コンニャクイモをすりおろす写真

コンニャクイモをすりおろす

弾力がでてきたこんにゃくの原型をパッドに移す写真

弾力がでてきたこんにゃくの原型をパッドに移す

試食された、生こんにゃくの刺身の写真

試食された、生こんにゃくの刺身

 1月19日、余喜小5年生13人がこんにゃく作りを体験しました。

 中條俊夫さん(酒井町)と小寺雅子さん(東川原町)の指導の下、児童らはコンニャクイモの皮をむき、鍋の中にすりおろしてから、よくかき混ぜ、炭酸ソーダを入れて、こんにゃくの原型を作りました。

 その後は、あく抜きを行い、まる一日水にさらす必要があるため、児童らは、中條さんが前日から仕立てておいた生こんにゃくの刺身にしょうゆを付けて試食しました。

 「おいしい。魚の刺身に味が似ている」などの感想が随所で聞かれました。

この記事に関するお問い合わせ先

秘書課

〒925-8501
石川県羽咋市旭町ア200番地 庁舎3階
電話:0767-22-0771 ファクス:0767-22-8109

メールでのお問合わせはこちら