うまみん体験プラグラム「蔵つき酵母で味噌づくり」

更新日:2018年02月28日

高澤醸造株式会社で味噌づくり体験が行われました

大ブームの塩糀談議に大盛り上がりの様子の写真

大ブームの塩糀談議に大盛り上がり

力を合わせて大豆をすりつぶしている写真

力を合わせて大豆をすりつぶします

大豆と糀をしっかり混ぜ合わせている写真

大豆と糀をしっかり混ぜ合わせます

 2月11日、高澤醸造株式会社(下曽祢町)でうまみん体験プラグラム「蔵つき酵母で味噌づくり」が行われました。
 県内外から8名の参加者が高澤醸造株式会社 高澤 理八 氏と味噌や現在万能調味料として大人気の塩糀談義を楽しみながら、味噌仕込み体験を行いました。
 参加者は味噌や塩糀の仕込み方法を聞き、「自宅でも是非作ってみたい」と熱心にメモをとっていました。
 また、昼食には塩糀の鱈鍋やかぶら寿しなどの料理を食べ、参加者からは「美味しい!!」という声が止まりませんでした。

この記事に関するお問い合わせ先

商工観光課

〒925-8501
石川県羽咋市旭町ア200番地 庁舎2階
電話:0767-22-1118 ファクス:0767-22-7195

メールでのお問合わせはこちら